О себе



О себе


Привет! Меня зовут Юля, по паспорту и по жизни, в интернет среде меня знают, как Топотышка.
Жена, мама долгожданного сына Семёна, в интернет среде известного как Веселый Кабачок. По профессии парикмахер, по призванию души кулинар и фудфотограф. Кухня - мое священное, любимое место в доме. В моем случае стоять у плиты полдня не удел женщины, а медитация. Я блаженствую во время готовки, это мой отдых, моя нирвана.
За последние 7 лет я жила в трех странах: Канаде, Ирландии, Великобритании, периодически возвращаясь на родину, в Украину. Сейчас всей семьей пробуем новую жизнь в мультинациональном городе Лондоне. Больше всего здесь нравится Сэму, ему чуть больше года, что он понимает.
Я темпераментная, вспыльчивая, быстро разговариваю, быстро хожу, с живой жестикуляцией и мимикой лица (привет морщинки вокруг глаз!). На кухне у меня обычно все кипит в прямом и переносном смысле этого слова. Люблю готовить несколько блюд одновременно, чтобы жарилось, парилось, бланшировалось, взбивалось, в общем, чтобы было весело.
Я обожаю животных. А по-точнее - кошек и собак. С шести лет и до сегодня не было и дня, чтобы я кому-то не чесала за ухом, не кормила консервами, не меняла туалет. Сейчас я счастливая обладательница пса-иностранца королевской породы вельш-корги по кличке Федор. Свои первые шаги он сделал на ирландской земле и мечтал зваться Кендрик, но хозяин - барин.
Я обожаю читать. Я не жадная, но своего не отдам и на чужое не позарюсь. Я справедливая, умею дружить. У меня мало друзей, но они настоящие. Я ненавижу разговаривать по телефону, мои друзья иногда ненавидят меня за это. Я люблю перемены и часто переставляю в доме мебель.
Могу посмеяться над собой. Не боюсь выглядеть дурой в кругу друзей. В незнакомой компании предпочитаю молчать. Мне всегда есть о чем помолчать. У меня на всё есть свое мнение. Я обязательно выслушаю советчика, но сделаю по-своему. Я терпеть не могу советчиков. Откуда кто знает, что для меня лучше?! Даже я порой не знаю.
Этот блог называется Гардеробчик, так как раньше я активно увлекалась стрит-стайлом, сейчас я просто в поисках своего стиля, минимум экспериментов, скорее ставка на практичность и комфорт. Посты с look-ами будут, но реже. Чаще будут рецепты вкусных блюд в моем исполнении с красивыми фото. И новости "из дома", как я их называю, иногда хочется поделиться мыслями и думами. Жизнь идет, интересы меняются, лучше узнаешь себя. И это круто!
Мечтаю о кудрявой доченьке, о рыжем коте-великане мейн-куне и собственной маленькой кондитерской.
2015

суббота, 31 мая 2014 г.

Botanical Garden

Всю жизнь прожить в двух часах езды от Киева, и уже больше трех лет в самой столице, стыдно признаться, что я не видела и половины этого прекрасного города. Да что говорить, я толком и Украину то не видела! В Ирландии, когда учила в школе язык, меня попросили рассказать про Карпаты, черпала инфу из интернета, ибо стыд и срам никогда не была там... А мы тут с Саней страдаем от невозможности полететь на острова и увидеть новые страны, потому что моя аэрофобия набрала такие обороты, что без врачебной помощи ваапсче никак. Зачем куда-то лететь, когда не видано еще столько интересных мест в пределах собственной родины? В этом направлении пока и будем работать, а там может "и меня вылечат". 
Вчера был Ботанический сад. Чистый, красивый, живописный, с ювелирно подстриженным газоном, холмами, беседками, фонтанами, с красочными клумбами и белками. Очень понравилось. Только у нас это территория огорожена мощным кирпичным забором, с охраной и платным входом, а в Ирландии каждый сквер и парк такой)) Дикая ностальджи. Мы попали как раз в пик цветения роз, ах какие там краски и ароматы, ммм... Пахнет Парижем и неважно, что я даже не была там, всё в голове, в ощущениях, в эмоциях...


вторник, 27 мая 2014 г.

Гренки с карамелизированным луком и семгой


Это был ужин на скорую руку) В такую жару стоять у плиты не хочется совсем. И вот я вспомнила про гренки, которые однажды увидела в блоге Ники Белоцерковской. Быстро, просто, необычно и невероятно вкусно. К ним простой салат из рукколы, томатов и сыра феты - ужин удался))

Рецепт

Свежая семга (или другая красная рыба)
Белый хлеб или батон
Сливочное масло
Лук
Сахар
Соль
Перец

Лук очистить, тонко нарезать кольцами, пару минут (до мягкости) обжарить на сливочном масле, добавить сахар по вкусу и дать ему карамелизироваться. Снять с огня. На ломтики хлеба выложить лук (не жадничаем:)), затем тонко нарезанную рыбу, солим, перчим и в духовку на 10 минут при температуре 180 С.
Пропорции рассчитывайте сами, под себя и обстоятельства, скажу только, что лук должен быть сладким и совсем не горчить, на 3 средних луковицы где-то 2 ст.л. сахара.

Приятного аппетита!)

суббота, 24 мая 2014 г.

Льежские вафли


Идеальный рецепт льежских вафель для тех, у кого уже есть электровафельница, а вот проверенного рецептика как раз нет)) Вафли получаются один в один как оригинальные бельгийские и на завтрак с ягодами, да к чашечке кофе - самое оно!))

Рецепт
на 6 вафель

200 гр муки
100 гр сливочного масла
100 гр крупного сахара
70 мл молока
1 яйцо
1 ч.л. сухих дрожжей
щепотка соли
ванилин

Молоко немного подогреть, разделить пополам. В одну половину добавить дрожжи, накрыть и поставить подниматься в теплое место на 10 минут.
Во вторую половину молока добавить яйцо, соль, ванилин, взбить венчиком.
В миску просеять муку, нарезать туда масло, размять руками в крошку. Добавить сахар, молоко с дрожжами и молоко с яйцом, перемешать. Накрыть и оставить подниматься на 30 минут. 
Выложить тесто, по 2 столовых ложки, в каждую форму нагретой вафельницы, присыпать немного кусочками сахара, выпекать 2-3 минуты.

*Чтобы вафли были вкусными и похожими на оригинал, очень важно готовить их именно с крупным сахаром. Называется такой сахар "сахарные жемчужины", но у нас его не найти днем с огнем, хм. Поэтому лучше взять сахар рафинад и пару раз стукнуть его молоточком :)) И будет вам счастье.

Приятного аппетита!


понедельник, 12 мая 2014 г.

Тарталетки с клубникой


Я обожаю красивую еду, на красивой посуде и с красивой подачей. Такая еда намного вкуснее, чем еда поданная лишь бы как. Вот посмотришь на эти фото, так и хочется откусить кусочек, ведь правда, ага? Так и я, когда увидела в ленте в инстаграм эту красоту, сразу же захотелось испечь и слопать)) Получилось безумно вкусно! Да и за зиму за клубникой соскучились ой как... ))) Спасибо Оленьке, что поделилась замечательным рецептом. А я делюсь с вами)

*В оригинальном рецепте эти тарталетки идут с заварным кремом, но у меня в холодильнике не нашлось продуктов для него, поэтому я сделала с творожным, что-то типа мусса. Даю вам оба крема, а там кто что любит, сами разберетесь)

Рецепт
на 10 тарталеток

Тесто:
125 гр сахарной пудры
250 гр муки
125 гр сливочного масла
1 яйцо
ванилин

Заварной крем:

25 гр кукурузного крахмала
80 гр сахарной пудры
260 гр молока
25 гр сливочного масла
3 желтка

Или

Творожный крем:

200 гр творога
100 мл жирных сливок
80 гр сахарной пудры
ванилин

300-500 гр клубники

Муку растереть с маслом в крошку, добавить сахарную пудру, ванилин, яйцо, замесить тесто.  Собрать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 1 час. Достать тесто, раскатать в пласт 3 мм, вырезать кружочки под формы и уложить в формочки, предварительно смазанные маслом, снова отправить в холодильник на 5 минут. Выпекать в духовке при температуре 180 С - 12 минут с грузом в формочках и 5-7 минут без груза, до золотистого цвета. 

Крем заварной. Молоко довести до кипения. Желтки, сахар, крахмал взбить. Добавить в эту массу немного молока и хорошо перемешать. Однородную смесь перелить в оставшееся молоко и довести до кипения на медленном огне, постоянно помешивая, пока не загустеет. Снять с огня и добавить масло, хорошенько перемешать. Остудить. 

Крем творожный. Творог растереть с сахарной пудрой и ванилином, перетереть через сито. Сливки взбить до крепких пиков, аккуратно ввести в творожную массу, перемешать до однородности. 

Наполнить тарталетки наполовину кремом, сверху украсить клубникой. Вуаля.

Приятного аппетита!)

понедельник, 5 мая 2014 г.

Шоколадно-апельсиновый торт


Сегодня у нас шоколадно-апельсиновое удовольствияе. Повода нет. Просто настроение такоееее...  Солнечное, вот))

Рецепт:

Бисквит:

2 яйца
100 гр сахара
100 гр муки
100 мл растительного масла
 80 мл кипяченой воды
2 ст.л. какао
1 ч.л. растворимого кофе
1 ч.л. разрыхлителя
ванилин

Апельсиновое желе:

3 апельсина
3 ст.л. сахара
1 ст.л. желатина

Ганаш:

50 гр черного шоколада
50 гр сливочного масла
80-100 мл сливок
3 ст.л. сахара
2 ст.л. какао

Яйца разделить на белки и желтки. Желтки взбить с половиной сахара добела. Добавить растительное масло и продолжать взбивать до плотной массы.
В кипяченой воде развести кофе и какао, размешать до получения однородной массы. Добавить к желткам, перемешать.
Просеять в полученную массу муку, разрыхлитель, ванилин.
Белки взбить с оставшейся половиной сахара до крепких пиков. Аккуратно, в два приема ввести взбитые белки в тесто.
Дно формы (диаметр 24см) застелить пергаментом, бока смазать маслом. Тесто вылить в форму, отправить в духовку, выпекать 30-40 минут при температуре 180 С до готовности.

Приготовить желе. С одного апельсина снять цедру. Из трех апельсинов выжать сок, добавить цедру, сахар, нагреть до полного растворения сахара. Часть сока (где-то 80мл) отлить для пропитки бисквита. Желатин замочить в двух столовых ложках воды, дать набухнуть, затем нагреть в микроволновке буквально 20 секунд (!) Добавить желатин в сок, размешать до полного растворения, процедить через сито от цедры и мякоти апельсина.
Будущее желе вылить в форму равную по диаметру нашему торту (можно использовать ту же, что и для бисквита, если он был испечен заранее). Саму форму нужно застелить пищевой пленкой. Сверху выложить дольки апельсина и отправить желе в морозилку на 30 минут до застывания, но не замерзания.

Приготовить ганаш. В миску поломать шоколад, добавить масло, сахар, растопить на водяной бане. Снять с огня. Затем добавить какао и сливки, перемешать до однородности.

Полностью остывший бисквит пропитать апельсиновым сиропом, затем обильно смазать верх и бока шоколадной глазурью, наверх аккуратно выложить желе. Бока торта украсить дольками апельсина. 


*Не пугайтесь, что в рецепте столько ингредиентов, процессов и букв. На самом деле, торт совсем не сложный в приготовлении, это только так кажется на первый взгляд :)

Приятного аппетита!

воскресенье, 4 мая 2014 г.

Верушка: Жизнь перед камерой

Вчера посмотрела документальный фильм про легендарную модель 60-х - Верушку фон Лендорф. Раньше, кажется, я видела ее фото, лицо знакомое, но абсолютно не знала кто она. А у нее безумно интересная биография. Про фото я вообще молчу. Меня просто поразили ее работы, хочется смотреть на них бесконечно. Особенно бодиарт фото Верушки - ей удалось создать много прекрасных образов, которые вышли за рамки простых фотографий и стали подлинными шедеврами. Дико рекомендую фильм. Невероятно интересная личность.