О себе



О себе


Привет! Меня зовут Юля, по паспорту и по жизни, в интернет среде меня знают, как Топотышка.
Жена, мама долгожданного сына Семёна, в интернет среде известного как Веселый Кабачок. По профессии парикмахер, по призванию души кулинар и фудфотограф. Кухня - мое священное, любимое место в доме. В моем случае стоять у плиты полдня не удел женщины, а медитация. Я блаженствую во время готовки, это мой отдых, моя нирвана.
За последние 7 лет я жила в трех странах: Канаде, Ирландии, Великобритании, периодически возвращаясь на родину, в Украину. Сейчас всей семьей пробуем новую жизнь в мультинациональном городе Лондоне. Больше всего здесь нравится Сэму, ему чуть больше года, что он понимает.
Я темпераментная, вспыльчивая, быстро разговариваю, быстро хожу, с живой жестикуляцией и мимикой лица (привет морщинки вокруг глаз!). На кухне у меня обычно все кипит в прямом и переносном смысле этого слова. Люблю готовить несколько блюд одновременно, чтобы жарилось, парилось, бланшировалось, взбивалось, в общем, чтобы было весело.
Я обожаю животных. А по-точнее - кошек и собак. С шести лет и до сегодня не было и дня, чтобы я кому-то не чесала за ухом, не кормила консервами, не меняла туалет. Сейчас я счастливая обладательница пса-иностранца королевской породы вельш-корги по кличке Федор. Свои первые шаги он сделал на ирландской земле и мечтал зваться Кендрик, но хозяин - барин.
Я обожаю читать. Я не жадная, но своего не отдам и на чужое не позарюсь. Я справедливая, умею дружить. У меня мало друзей, но они настоящие. Я ненавижу разговаривать по телефону, мои друзья иногда ненавидят меня за это. Я люблю перемены и часто переставляю в доме мебель.
Могу посмеяться над собой. Не боюсь выглядеть дурой в кругу друзей. В незнакомой компании предпочитаю молчать. Мне всегда есть о чем помолчать. У меня на всё есть свое мнение. Я обязательно выслушаю советчика, но сделаю по-своему. Я терпеть не могу советчиков. Откуда кто знает, что для меня лучше?! Даже я порой не знаю.
Этот блог называется Гардеробчик, так как раньше я активно увлекалась стрит-стайлом, сейчас я просто в поисках своего стиля, минимум экспериментов, скорее ставка на практичность и комфорт. Посты с look-ами будут, но реже. Чаще будут рецепты вкусных блюд в моем исполнении с красивыми фото. И новости "из дома", как я их называю, иногда хочется поделиться мыслями и думами. Жизнь идет, интересы меняются, лучше узнаешь себя. И это круто!
Мечтаю о кудрявой доченьке, о рыжем коте-великане мейн-куне и собственной маленькой кондитерской.
2015

суббота, 30 апреля 2016 г.

Торт Эстерхази


Как я уже говорила в инстаграм - невероятно вкусный торт, потрясающий! Если будете печь к какому-то празднику, он точно сразит наповал всех гостей - и своим внешним видом и вкусом. Это я вам гарантирую. Он действительно прям праздничный-праздничный.
И сразу скажу - он очень прост в исполнении, не пугайтесь список ингредиентов и многобуков в рецепте. Это на первый взгляд кажется страшно, в процессе увидите, насколько все легко. Самое сложное, это снять коржи с пекарской бумаги после выпекания, но ниже я объяснила все тонкости - не бояться! Удачи! И да, если что непонятно - спрашивайте, отвечу)

Рецепт 
на 8 коржей

Для коржей:
6 яичных белков
130 гр сахара
200 гр фундука

Для заварного крема:
200 мл молока
2 ст.л. сахара
1 ст.л. муки с горкой
2 желтка
ванилин

Для крема:
200 гр сливочного масла
200 гр вареной сгущенки

 Для украшения:
100 гр белого шоколада
30 гр черного шоколада
100 гр жареных миндальных хлопьев

Сначала нужно сварить заварной крем. Желтки, ванилин, сахар и муку растереть венчиком добела. Молоко довести до кипения и помешивая, тонкой струйкой ввести в желток. Перелить назад в кастрюлю и варить на медленном огне часто помешивая около минуты. Крем должен быть по консистенции, как сметана, не слишком густой. Готовый крем выложить в миску, накрыть пищевой пленкой и дать остыть.
Фундук перемолоть в блендере в муку, просеять через сито. Яичные белки взбить миксером, постепенно добавляя сахар. Взбивать нужно до крепких пиков, если перевернуть миску и масса не будет вытекать - готово. Аккуратно соединить молотый фундук и белковую массу, я делаю это лопаткой.
Нагреть духовку до 160 С. На восьми листах пекарской бумаги начертить с помощью тарелки круги, диаметр 18-20 см. На каждый выложить приблизительно по 2 ст.л. теста и равномерно распределить по границам круга. Можно делать это с помощью кондитерского мешка. Выпекать коржи 20 минут, до золотистого цвета. Я выпекала по два, остальные ждали своей очереди на кухонной поверхности. 
Готовые коржи вытащить из духовки, положить на стол бумагой вверх, а на бумагу слегка влажное полотенце и аккуратно отделить бумагу от коржа. Этот момент самый сложный, коржи хрупкие, не спешите. И важно: не складывайте коржи друг на друга пока они полностью не остынут. 

Приготовить крем. Размягченное масло взбить миксером добела и в три приема добавить сгущенку и заварной крем, продолжать взбивать пока масса не станет однородной.

Собрать торт. Прослоить кремом каждый корж и с помощью лопатки смазать кремом и бока. Убрать в холодильник на час. 

Белый шоколад растопить на водяной бане. В другой миске растопить черный шоколад. Полностью остудить. Покрыть белым шоколадом поверхность торта, разровнять большим теплым ножом (я нагреваю под струей горячей воды, потом обязательно вытереть). Черный шоколад положить в кондитерский мешок и тонкой струйкой нарисовать круги от центра торта к краю, начиная с самого маленького круга и увеличивая. И сразу же зубочисткой от центра провести 6-8 вертикальных линий, таким образом получится паутинка.
Бока торта украсить жаренными лепестками миндаля. Всё) Выдохнуть! Вот он красавец перед вами))

Приятного аппетита!

пятница, 29 апреля 2016 г.

Пасха 2016

Привет! Как идет подготовка к празднику? Испекли куличи уже? Я еще в среду этим делом занималась, вот такая красота получилась) А сегодня уже с тортом возилась - Эстерхази, невероятно вкусный! Завтра сниму его и покажу вам. 
Счастливой Пасхи!


вторник, 26 апреля 2016 г.

Чизкейк с голубикой


Ну вот очень вкусный получился чизкейк у меня в этот раз. Нежный и воздушный, а не "забитый" и тяжелый, как часто случается с творожной выпечкой. Весь секрет в отдельно взбитых белках, раньше я яйцо целиком добавляла, зря. Ну а сочетание творога и цедры лимона я просто обожаю, свежо получается, и это всегда лучше, чем творог в чистом виде.

Рецепт

500 гр творога
250 гр маскарпоне
3 яйца
100 гр сахара
2 ст.л. манной крупы
цедра половины лимона
ванилин
щепотка соли
голубика для украшения

Творог протереть через сито и соединить его с маскарпоне, перемешать до однородности. Яйца разделить на белки и желтки. Желтки растереть с сахаром добела, добавить в творожную массу, перемешать. Затем туда же добавить манную крупу, цедру, ванилин, соль, перемешать. Белки взбить до устойчивых пиков (если перевернув миску, белки держатся и не вытекают, значит все ОК). И в два приема ввести взбитые белки в творожную массу, аккуратно перемешивая лопаткой. Дно разъемной формы застелить пергаментом, бока смазать сливочным маслом. Выложить "тесто" в форму, разровнять и отправить в разогретую духовку на 30-40 минут при температуре 160 С. Форма должна быть заполнена "тестом" где-то наполовину, не больше, так как этот чизкейк хорошо поднимается во время выпекания.
Важно! Когда время вышло и чизкейк готов, не спешите сразу доставать его из духовки, иначе он осядет. Просто выключите духовку, немножко приоткройте дверцу, пусть там и остывает. Не пугайтесь, он все равно осядет, но лишь немножко. Украсить ягодами.

Приятного аппетита!
 

среда, 20 апреля 2016 г.

четверг, 14 апреля 2016 г.

Шоколадный брауни


Мой фирменный десерт) Рецепт есть ЗДЕСЬ

среда, 13 апреля 2016 г.

Конфитюр из цедры апельсинов


У меня этот джем из кровавых апельсинов, но можно взять и обычные, и даже сделать из кожи лимонов. Только там уже количество сахара надо самим рассчитать. Вообще, чем слаще цитрус, тем меньше сахара. Очень вкусно с чаем, я вот прям так вприкуску и ем) Ну а можно и на свежий багет, и кексы шоколадные я как-то украшала этим конфитюром. Фантазируйте!)

Рецепт

кожа 4-х апельсинов
сок 2-х апельсинов
5 ст.л. коричневого сахара

Снять кожу с апельсинов, желательно без белого слоя, он горчит. Нарезать соломкой, сложить в кастрюлю, залить кипятком и дать покипеть 2 минуты. Откинуть на сито, пусть стечет вся жидкость. Вернуть цедру в кастрюлю, выдавить сок двух апельсинов и сахар, перемешать. Поставить на медленный огонь и периодически помешивая, варить где-то 20 минут, пока не выпарится жидкость и сахар не начнет карамелизироваться. Раскидать по баночкам и можно хранить в холодильнике больше недели. 

Приятного аппетита!

суббота, 9 апреля 2016 г.

Weekends

Кажется, лет сто здесь не было фотографий со мной) Исправляю ситуацию. В инстаграм я регулярно публикую фото, подписывайтесь - я там topotishka.


пятница, 8 апреля 2016 г.

воскресенье, 3 апреля 2016 г.

Маффины с голубикой


Маффинов вышло вагон и маленькая тележка, 16 штук. Поэтому, если вам так много не надо, то делите ингредиенты пополам. Ну и ясно, что голубику можно заменить любыми другими ягодами, сухофруктами, орехами и тд.

Рецепт 
на 16 штук

3 яйца
80 гр сливочного масла
140 мл молока
70 гр подсолнечного масла
200 гр сахара
300 гр муки
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
ванилин
200 гр голубики

Размягченное сливочное масло перетереть с сахаром с помощью венчика или миксера. В другой миске взбить яйца с молоком и подсолнечным маслом, посолить, добавить ванилин, еще раз взбить. Соединить все в одной миске, перемешать до однородности. Просеять муку и разрыхлитель, и уже лопаткой перемешать тесто. Добавить ягоды и снова аккуратно перемешать. 
Разложить тесто в формочки на 2/3 и отправить в предварительно разогретую духовку на 30 минут при температуре 160-170 С. Если будете печь кексы без бумажных формочек, то саму форму для маффинов лучше смазать сливочным маслом, чтобы они после выпекания хорошо вышли. Готовые кексы можно украсить сахарной пудрой или ягодами. 

Приятного аппетита!


пятница, 1 апреля 2016 г.

Суп-пюре из запеченных перцев и томатов


Я к вам с вкусным супом-пюре для всей семьи) Он и постный и диетический, и для детей в самый раз. Мы с сыном с удовольствием им пообедали. Его можно готовить как на овощном бульоне, так и на курином, например. Я всегда храню в морозилке запасы бульона, очень удобно, разморозил и готовь себе, что надо) Перец для такого супа лучше брать вот такой, как на фото, он очень вкусный и сладкий, и суп просто шикарный получается. У нас он так и называется "сладкий перец". И он действительно ну очень сладкий, Сэм его вместо яблока ест, он вообще овощи больше любит, нежели фрукты. Ну а если этот суп подать с анчоусами, то будет гастрономическая бомба, а не блюдо! Что я и сделала)

Рецепт 

овощной или куриный бульон
сладкий перец
помидоры
морковка
чеснок
оливковое масло
бальзамический уксус
соль, перец
сухарики для подачи

Перец, томаты, морковку и чеснок выложить на противень, посолить, поперчить, взбрызнуть оливковым маслом и отправить запекаться в духовку на 15-20 минут при температуре 180 С. 
После запекания, выложить овощи в чашу блендера, добавить необходимое количество бульона и перебить в пюре. Добавить бальзамический уксус и если надо, посолить, поперчить. Обязательно перетереть через сито. 
Приготовить сухарики. Хлеб нарезать на квадратики и подсушить на сковородке с оливковым маслом и чесноком.

Приятного аппетита!