В день всех влюбленный у нас был скромный романтический ужин) Готовила рыбные кнели из трески в розмариновом соусе как главное блюдо, а на десерт шоколадно-апельсиновая панна котта. Так вот кнели больше впечатляют своим названием, нежели вкусом. Вряд ли я буду готовить их снова, как-то не моё, хотя мужу очень понравилось. В общем, блюдо, скажем так, на любителя) Рецепт писать не буду. А панна коттой с удовольствием поделюсь. Жутко "нарядно" и вкусно)
Рецепт
500 мл сливок (21% жирности)
4 ст. л. сахара
4 ч. л. желатина
1 ст. л. какао
50 г черного шоколада (растопить)
половина апельсина
ванилин
Сначала готовим шоколадно-апельсиновый слой.
2 ч. л. желатина замочить в 3 ст. л. воды (комнатной температуры), дать набухнуть. Половину сливок налить в сотейник, нагреть почти до кипения (но не кипятить). Добавить сахар, какао, растопленный шоколад и цедру апельсина. Ввести желатин, перемешать. Формочки (в данном случае бокалы) разместить в кастрюле под уклоном и разлить в них шоколадную смесь. Убрать в морозилку (!) на 10-15 минут, до загустения.
2 ч. л. желатина замочить в 3 ст. л. воды (комнатной температуры), дать набухнуть. Оставшиеся сливки тоже в сотейник, нагреть почти до кипения (но не кипятить), добавить 2 ст. л. сахара, ванилин и набухший желатин. Всё хорошо перемешать до растворения желатина. Дать полностью остыть и только потом залить второй слой. В этот раз бокалы должны быть в вертикальном положении, уклон не нужен. Снова в морозилку до загустения. Готовый десерт украсить кусочками апельсина и отправить в холодильник до подачи на стол.
Приятного)
П.С. Ах, да. Я когда заливала первый слой, то слишком сильно накренила две формы, в итоге у меня не получился ровный верх. Поэтому не переусердствуйте с наклоном!) Высокий стакан на заднем плане получился идеально. С него брать пример :))
обожаю такие десертики!
ОтветитьУдалитьи я)
УдалитьЯ загорелась этим рецептом, потому что готовила пару раз панакоту и обожаю ее, только вот я не поняла немного...ты сначала белый слой заливала, а по фотографии кажится что наоборот :( или я чего то не поняла....
ОтветитьУдалитьупс... Лена, ты права, сначала шоколадный слой, а потом белый. исправила) спасибо)
Удалить