Я уже говорила, что обожаю Гордона Рамзи? Ах, как он готовит! Советую посмотреть его авторскую передачу "Курс элементарной кулинарии" - удовольствие гарантировано! Желательно в оригинале, у него такой голос, ммм... Он частенько к свои блюдам применяет фразу "It's fucking delicious!" и это звучит совсем не грубо и пошло, а даже как-то сексуально, что-ли... В общем, не буду пересказывать, смотрите сами :)
Торт супершоколадный, "мокрый" внутри, но с хрустящей корочкой сверху, чем-то похож на брауни. Дико вкусный. И самое интересное, что он абсолютно без муки, а это огромный плюс, я щетаю :)
Рецепт:
350 гр черного шоколада (с содержанием какао 60%)
6 ст. л. ликера "Амаретто"
4 яйца
200 гр сахара
50 гр печенья амаретти
сливочное масло
какао
Шоколад поломать на куски в металлическую посуду и отправить на водяную баню, на медленном огне. Когда шоколад начнет таять, добавить ликер, перемешать. Растопленный шоколад снять с огня, дать немного остыть.
Желтки отделить от белков. Желтки взбить в плотную пену, белки взбить в сухой чистой миске до образования мягких пиков, не переставая взбивать ввести сахар и взбить до получения плотной глянцевой меренги.Печенье измельчить, добавить в растопленный шоколад, туда же взбитые желтки, перемешать. В три приема, очень деликатно, подмешать белковую массу в шоколадную.
На дно формы (диаметр 20-22 см) застелить пергаментную бумагу, смазать сливочным маслом (дно, бортики), выложить смесь, слегка разровнять. Отправить в предварительно разогретую духовку (180 С) на 35-40 минут. Во время выпекания дверцу духовки желательно не открывать, чтобы торт не "провалился", наблюдайте через стекло. По истечению указанного времени, проверить готовность зубочисткой. Верх должен иметь корочку, а середина быть немного влажной - торт готов. Выключить духовку и оставить в ней торт на 30 минут.
Затем достать, дать ему остыть, извлечь из формы, украсить какао и смело пробовать всей семьей :)
Приятного аппетита!
ой,держите меняяяя!
ОтветитьУдалитьвышли кусочек плийз ))))
какая красота,спасибо за рецепт
лови :)
Удалитьна здоровье!)
Я делала, делала в эьи кан кулы!!!! И тоже по рамзи:)))) тоже его обожаю:)))
ОтветитьУдалитьЯ только печенье амарети не нашла:(
ОтветитьУдалитьАня, я видела, вот и мне захотелось повторить) я кстати тоже печенье не нашла, заменила обычным и ничего :)
Удалитьтак-с, я такое печенье видела у нас в магазинах, попробуем!
ОтветитьУдалитьвыглядит шикарно!
Ира, давай! Рецепт прост и поражает отсутствием муки :)
Удалитьа печенька оказывается похожа на макарунс (или как там правильно) и представляет собой лепешечку из миндальной муки вроде бы .
ага, да и печенья там маловато..
УдалитьЗавтра попробую, у нас гости как раз. Заодно и Юли Инфанты салат приготовлю - с манго.
сегодня съела пробную порцию)
А Рамзи посмотрю в интернете, надо как-то разнообразить меню
Ира, спасибо) пусть вам будет вкусно)
Удалить