Абсолютно справедливо могу сказать, что готовить плов я уже умею. Я нашла свой идеальный рецепт, перепробовав до этого кучу вариантов и способов приготовления. Сейчас у меня получается именно такой плов, какой люблю я и моя семья - рассыпчатый, в меру жирный, ароматный. Делюсь рецептом, вдруг кому пригодится :)
Рецепт
500 гр свинины
1,5 стакана риса (пропаренного)
100 мл растительного масла (+/- 30 мл)
3 стакана воды
1 морковка
1 луковица
половина сладкого красного перца
1 ч.л. карри
1 ч.л. куркумы
1 ч.л. паприки
2 ч.л. барбариса
4 дольки чеснока
соль
перец
Мясо промыть, отжать лишнюю влагу, нарезать небольшими кусочками. Лук мелко нашинковать, морковь нарезать кружочкам, перец соломкой.
Кастрюлю с антипригарным дном поставить на огонь, разогреть в ней масло, добавить туда мясо. Тушить на среднем огне с закрытой крышкой 5-7 минут, помешивать.
Затем добавить к мясу овощи, специи, соль, перец. Снова тушить 7-10 минут, помешивать.
Рис промыть под проточной водой и отправить в кастрюлю к мясу и овощам, хорошенько перемешать. Тушить с открытой крышкой 2-3 минуты, регулярно помешивая, т.к. рис может приставать к дну кастрюли. Важно: воду пока не добавляем! Рис должен впитать в себя сок и аромат нашего мясного и овощного рагу :)
Теперь добавить воду. Если нужно, снова посолить, поперчить. Довести до кипения, убавить температуру, дальше готовить на минимальном огне с закрытой крышкой 20-25 минут. В процессе приготовления можно добавить воду, если она выпарится, а рис еще не будет готов.
За 5 минут до готовности в плов "посадить" как в грядку 4 дольки чеснока (очищенных), накрыть крышкой, чтобы чеснок отдал свой аромат готовому блюду. Перед подачей чеснок безжалостно извлечь и выбросить :)))
Приятного аппетита!
Будут вопросы - спрашивайте)
Какая вкуснота! Обожаю плов))
ОтветитьУдалитьХорошего настроения!
С наилучшими пожеланиями, Александра
www.svetusvet.blogspot.com
спасибо)
Удалитьмммм, какой яркий цвет у плова!
ОтветитьУдалитьи чувствуется вкусный - пальчики оближешь!
Анна, спасибо)
Удалитьтак, осталось адаптировать этот рецепт под мультиварку и я тоже умею готовить плов)) спасибо, Юля, как всегда!! я у тебя подсмотрела уже кучу замечательных рецептов ;)
ОтветитьУдалитьвсегда пожалуйста!)
Удалитьмультиварка это что-то типа пароварки?
неее, это лучше. грубо говоря, это устройство, которое жарит/варит/тушит/печет/готовит на пару/делает йогурты и т.д. набор функций зависит от модели. иногда очень удобно для некоторых блюд, когда не хочется стоять у плиты, "закинул и ушел", а она сама все приготовит
Удалитього, хорошая штука! надо приглянуться)))
Удалитьага, посмотри, может соблазнишься ;)
УдалитьЮль, а вот раскрой секрет, ты еду макро объективом фоткаешь или обычным каким-нибудь и потом в фотошопе обрезаешь большую картинку до крупного плана?
Катя, фоткаю на макро, так сказать кадрирую, чтобы в кадре было только то, что хочу видеть на фото, никогда ничего не обрезаю.
Удалить