Да-да именно шоколад с солью! Это нереально вкусное сочетание. Теперь этот тарт номер раз в списке моих десертов. Раньше я всех гостей удивляла своим брауни с кешью, а сейчас буду удивлять этим шоколадно-карамельным лакомством. Приходите в гости) И это тот самый раз, когда мне хочется, чтобы вы поверили мне не на слово, а испекли и ыыыыы... испытали восторг.
Даю рецепт на один большой тарт для формы диаметром 20-24 см. Я делала на пол порции, ибо муж на диете, а у меня одной от целого точно слипнется, а так три штучки ушли без зазрения совести))
Рецепт
Песочная основа:
200 гр муки
100 гр сливочного масла
1 яйцо
щепотка соли
Карамельный соус:
200 гр сахара
100 гр сливочного масла
120 мл сливок 30% жирности
щедрая щепотка соли
Шоколадный ганаш:
200 гр черного шоколада 60-70 % какао
200 мл жирных сливок
крупная морская соль
В миске смешать муку с солью, нарубить масло, перетереть руками в крошку. Добавить яйцо и замесить тесто, скатать его в шар, завернуть в пленку и отправить в холодильник на 30 минут.
Раскатать тесто между двумя листами пергамента, выложить в форму, смазанную масло, разровнять. Поставить или положить на тесто груз и отправить в предварительно нагретую духовку (200 С). Выпекать до готовности, где-то 10-15 минут. После выпекания дать остыть.
Приготовить карамель. В кастрюлю с толстым дном равномерно высыпать сахар и растопить его на очень медленном огне до золотистого цвета. Добавить растопленное сливочное масло и непрерывно мешать пока масса не станет однородной. Когда смесь немножко увеличится в объеме, тонкой струйкой добавить сливки, постоянно помешивать. В этот момент можно посолить. Варить карамель приблизительно минут 7-10, периодически помешивать, если она стала как не очень жидкая сметана, можно убрать с огня, дать остыть.
Приготовить ганаш. Поломать шоколад в миску, влить сливки и растопить на медленном огне до однородной массы. Можно влить немножко ликера или рома для аромата. Я обожаю нотки алкоголя в выпечке) Дать немного остыть.
На дно песочной основы вылить карамель, разровнять, затем влить чуть теплый шоколад, разровнять (слегка потрясти форму влево-вправо). Убрать в холодильник на 2 часа. Перед подачей посыпать тарт крупной солью.
Приятного чаепития и омномном)
Комментариев нет:
Отправить комментарий