Главным блюдом праздничного ужина в день Св. Валентина была паста, а на десерт шоколадное фондю и желе в форме сердечек. Чем это желе уникальное. Тем, что верхний слой - это растворимый крепкий кофе, ничего подобного раньше не пробовала. Всякие фруктовые, ягодные, сливочные, шоколадные и даже алкогольные желе были, а вот кофейного - никогда. Мне очень понравился такой вариант, буду пользоваться :)
Рецепт
на 4 сердца
на 4 сердца
1 ст. л. желатина в порошке + 4 ст. л. воды комнатной температуры
2 ч. л. растворимого кофе + 80 мл воды
80 мл сливок
3 ст. л. сахара
ванилин
Желатин замочить в воде комнатной температуры, дать набухнуть, приблизительно 5 минут. В сотейнике растворить кофе в 80 мл воды, добавить полторы столовых ложки сахара, дать закипеть. Снять с огня, добавить половину набухшего желатина, помешать пока желатин полностью не растворится. Готовую кофейную смесь разлить по формочкам наполовину, дать остыть, затем отправить в холодильник до застывания.
Приготовить сливочный слой. В сотейник налить сливки, добавить оставшийся сахар, ванилин, довести до кипения. Снять с огня, добавить оставшийся желатин, помешать до полного растворения. Дать немного остыть до теплого состояния, это важно, если заливать горячим, то нижний кофейный слой может растаять и все смешается. Залить сливки и отправить в холодильник пока не застынет.
Перед тем как подавать, форму с желе наполовину опустить в горячую воду и быстро перевернуть на тарелку.
*Чтобы ускорить процесс застывания желе можно заливать слои и отправлять формы в морозильную камеру на 5-7 минут. Главное следить! А то будет вам мороженое :)
Приятного аппетита!
Вкуснятина!!!!!!!!Люблю желе!!!
ОтветитьУдалитькакая красота!
ОтветитьУдалитьспасибо, девочки :) это желе всем желе желе :)))
ОтветитьУдалитькласс!
ОтветитьУдалить:))
ОтветитьУдалитьдобрый вечер, а формачки для желе какие? железные?
ОтветитьУдалитьлучше использовать силиконовые, но если нет, то и железные подойдут. главное - когда будете доставать желе из формы очень важно не передержать в горячей воде, буквально 1-2 секунды, иначе железная форма нагревается и желе тает.
ОтветитьУдалить