Торт этот был на день рождения сына. Бисквит (пропитанный сиропом) с кремом из маскарпоне и прослойкой ягодного желе. Он был высокий, но маленького диаметра (где-то 14-16 см), 6 бисквитных коржей плюс один слой желе. Делала на две порции теста. Бисквит я уже давно пеку вот этому рецепту http://gotovim-doma.ru/view.php?r=114-recept-Biskvit-klassicheskii
Крем:
500 гр маскарпоне
4 желтка
5-6 ст.л. сахара
Желтки растереть с сахаром добела. Аккуратно соединить с маскарпоне комнатной температуры, перемешать до однородности. Всё.
Ягодное желе:
500 гр ягод, свежих или замороженных (малина, черника, красная и черная смородина)
12 гр быстрорастворяющего желатина
70 мл холодной кипяченной воды
Желатин развести в воде, оставить на 15 минут, чтобы полностью растворился. Ягоды пюрировать при помощи блендера, обязательно перетереть через сито. И тоже через сито влить туда желатин, чтобы не было комочков, хорошо перемешать. Круглую форму (миску, кастрюлю, тарелку и т.д.) такого же диаметра как и ваш торт застелить пищевой пленкой, в два слоя. Вылить туда желе и отправить в холодильник. Застывать оно будет 4-5 часов, поэтому советую готовить желе за день раньше. Готовое желе за кончики пленки извлечь из формы, перевернуть на доску, удалить пленку. Если необходимо, ножом немного подравнять края под ваш бисквит.
*Для такого высокого торта одной прослойки было мало. Советую удвоить порцию. Либо торт печь поменьше)
Сироп для пропитки бисквита:
100 мл воды
150 мл ягодного сока (у меня был сироп от вишен в собственном соку)
2-3 ст.л.сахара
Соединить все в одной кастрюле, довести до кипения и уварить минут 5-7, чтобы сиром стал буквально чуточку гуще. Пропитывать коржи холодным сиропом. Чем выше торт, тем меньше сиропа на один корж, иначе нижние расползутся под весом остальных.
Сборка. Ну тут все элементарно. Корж, сироп, крем и т.д. Где-то посередине положить слой желе. Обмазать весь торт кремом с помощью силиконовой лопатки. Украсить инжиром и орехами, ну или чем сами хотите)) В виде карамели я использовала вареную сгущенку и вам советую. Варить настоящую карамель из-за двух капель ну очень не хотелось))
Простите за качество фото, вот он в разрезе.
Вдруг какие трудности, вопросы, спрашивайте. Отвечу. Удачи)
Классная идея с вареной сгущенкой! Ну а внешний вид торта заслуживает отдельных восторгов!
ОтветитьУдалить