О себе



О себе


Привет! Меня зовут Юля, по паспорту и по жизни, в интернет среде меня знают, как Топотышка.
Жена, мама долгожданного сына Семёна, в интернет среде известного как Веселый Кабачок. По профессии парикмахер, по призванию души кулинар и фудфотограф. Кухня - мое священное, любимое место в доме. В моем случае стоять у плиты полдня не удел женщины, а медитация. Я блаженствую во время готовки, это мой отдых, моя нирвана.
За последние 7 лет я жила в трех странах: Канаде, Ирландии, Великобритании, периодически возвращаясь на родину, в Украину. Сейчас всей семьей пробуем новую жизнь в мультинациональном городе Лондоне. Больше всего здесь нравится Сэму, ему чуть больше года, что он понимает.
Я темпераментная, вспыльчивая, быстро разговариваю, быстро хожу, с живой жестикуляцией и мимикой лица (привет морщинки вокруг глаз!). На кухне у меня обычно все кипит в прямом и переносном смысле этого слова. Люблю готовить несколько блюд одновременно, чтобы жарилось, парилось, бланшировалось, взбивалось, в общем, чтобы было весело.
Я обожаю животных. А по-точнее - кошек и собак. С шести лет и до сегодня не было и дня, чтобы я кому-то не чесала за ухом, не кормила консервами, не меняла туалет. Сейчас я счастливая обладательница пса-иностранца королевской породы вельш-корги по кличке Федор. Свои первые шаги он сделал на ирландской земле и мечтал зваться Кендрик, но хозяин - барин.
Я обожаю читать. Я не жадная, но своего не отдам и на чужое не позарюсь. Я справедливая, умею дружить. У меня мало друзей, но они настоящие. Я ненавижу разговаривать по телефону, мои друзья иногда ненавидят меня за это. Я люблю перемены и часто переставляю в доме мебель.
Могу посмеяться над собой. Не боюсь выглядеть дурой в кругу друзей. В незнакомой компании предпочитаю молчать. Мне всегда есть о чем помолчать. У меня на всё есть свое мнение. Я обязательно выслушаю советчика, но сделаю по-своему. Я терпеть не могу советчиков. Откуда кто знает, что для меня лучше?! Даже я порой не знаю.
Этот блог называется Гардеробчик, так как раньше я активно увлекалась стрит-стайлом, сейчас я просто в поисках своего стиля, минимум экспериментов, скорее ставка на практичность и комфорт. Посты с look-ами будут, но реже. Чаще будут рецепты вкусных блюд в моем исполнении с красивыми фото. И новости "из дома", как я их называю, иногда хочется поделиться мыслями и думами. Жизнь идет, интересы меняются, лучше узнаешь себя. И это круто!
Мечтаю о кудрявой доченьке, о рыжем коте-великане мейн-куне и собственной маленькой кондитерской.
2015

вторник, 25 июня 2013 г.

Защита от солнца. Выбор идеального средства

Собираясь в отпуск встал вопрос о солнцезащитных средствах. Зашла в интернет узнать о новинках и в ужасе просидела несколько часов. К своему стыду, я до сих пор (в 28 лет!) не знала, как правильно выбрать солнцезащитный крем и тем самым уберечь свою кожу от старения. 
Сейчас постараюсь разложить по полочкам самую важную информацию, которой поделился гугл. Пишу этот пост для себя в первую очередь. Так сказать, на веки вечные! Но буду рада, если и вам он пригодится. Осведомлен - значит вооружен.

Всем известно, что солнечные лучи проникают в нижние слои эпидермиса, где разрушают коллагеновые и эластичные волокна. И именно это солнечное воздействие приводит к преждевременному появлению морщин. Говорят, 9 минут на солнце - плюс одна морщина. Не знаю насколько это утрированно, но какая-то правда в этом есть.
Солнечные лучи бывают двух видов: коротковолновые В-лучи (UVB) и длинноволновые А-лучи (UVA). В-лучи вызывают загар и ожог. Воздействуют только на верхний слой кожи. А-лучи проникают намного глубже в кожу, повреждают ее основание и структуру, именно они старят кожу. 

А теперь самое главное. При выборе средств для лица я всегда обращала внимание на уровень SPF. Оказалось, что SPF говорит только о защите от В-лучей. То есть он показывает, сколько можно находится на солнце, не боясь обгореть. От А-лучей, которые старят кожу он не говорит вообще. Степень защиты от А-лучей указывается знаком P++ (понятно, что чем больше плюсиков, тем защита сильнее). Перебрала все свои кремы, только на одном обнаружила защиту от А-лучей. Испытала ужос. Потому как, А-лучи - это дневной свет. Если на улице светло, значит А-лучи есть. И они старят кожу. Пора года значение не имеет. 

Для защиты от ультрафиолетовых лучей используются физические (минеральные) и химические (органические) фильтры. 
Кремы с физическими фильтрами содержат zinc oxide (оксид цинка) и titanium dioxide (диоксид титана). Эти фильтры внутрь кожи не проникают, они отражают солнечные лучи, а не поглощают их, как химические фильтры. Защищают от больше части вредного излучения и начинают действовать непосредственно после нанесения, а не через пол часа, как химические. Однако у таких средств имеются и свои незначительные минусы. Под воздействием пота и воды они теряют свои свойства, а потому требуют постоянного обновления. 


Химические фильтры тоже обладают высокой эффективностью, защита кожи является надежной. В основном содержат avobenzone (авобензон) и oxybenzone (оксибензон). При нанесении они проникают в кожу и перед выходом на солнце требуют времени (30-40 минут) для того, чтобы впитаться. Но химические кремы не подойдут для чувствительной и склонной к аллергии коже, потому что, как уже сказано выше, проникают в дерму и могут влиять на некоторые процессы в ней. 


Эти таблицы лучше изучать с коробкой с составом вашего солнцезащитного крема. Так куда интересней :)) 
Изучив по этой таблице несколько средств, я пришла к выводу, что чаще всего встречаются кремы в состав которых входят и физические и химические фильтры одновременно. Физические фильтры отвечают за защиту от А и В-лучей, а химические еще и за фотостабильность, которая тоже очень важна. Главное, выбирать крем с не особо вредным химическим фильтром (таблица нам в помощь :))

Вывод:
1. Защищать кожу от солнечных лучей необходимо круглый год.
2. На упаковке обязательно должны указывать степень защиты от А-лучей (P+++) 
3. Идеальный крем - с физическими фильтрами, или с физическими и менее вредными химическими. 
4. Не загорать на открытом солнце даже с хорошим солнцезащитным кремом. Это убийство для кожи. Не загорать до состояния копченой сардельки. Это не красиво и не здорово. 


Нежного вам солнца и здоровой кожи!)

13 комментариев:

  1. Юль, молодец, что просвещаешь читателей. Я, например, тоже только недавно узнала, что на "правильном" креме должна быть метка помимо SPF еще и PPC или P+++.. А их практически нигде нет!..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, вот-вот! я была в шоке.
      спасибо!

      Удалить
    2. Настя, а РРС - это тоже защита от А-лучей?

      Удалить
  2. Интересно то как, Юлечка!!! Пойду-ка и я почитаю что у меня на упаковке написано:))
    Спасибо!!


    xoxo Iren
    www.liakw.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. на здоровье!) а ну-ка почитай, если поле этой таблицы найдешь у себя идеальный крем, дай знать. мне очень надо!)

      Удалить
  3. Какой крутой пост, Юля, очень полезная информация, читать было интересно!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Ви! рада быть полезной))

      Удалить
  4. Юля, ты - герой! Меня обычно на такое детальное исследование компонентов не хватает... Я когда-то давно запомнила про два активных ингридиента физического крема и так их родимых теперь на всех баночках и ищу. Могу сказать, что все дневные и/или ББ кремы, которые у меня были с титаниумом и цинком реально другие по текстуре и не впитываются на все 100%. Я думала, что чего-то не то с ними (или с моей кожей) было, а оказывается, что они такую "зеркальную" пленку на коже сформировывают. Про Р+++ не знала, приняла к сведению. Спасибо огромное за содержательный пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, пожалуйста! я теперь тоже на всю жизнь запомню))

      Удалить
  5. очень интересная статья, но как же летом не поваляться на пляже???? хоть загар и вреден, но так любим ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, а кто ж говорит не валяться. Валяйся, главное с хорошей защитой))

      Удалить