Сегодня у нас шоколадно-апельсиновое удовольствияе. Повода нет. Просто настроение такоееее... Солнечное, вот))
Бисквит:
2 яйца
100 гр сахара
100 гр муки
100 мл растительного масла
80 мл кипяченой воды
2 ст.л. какао
1 ч.л. растворимого кофе
1 ч.л. разрыхлителя
ванилин
Апельсиновое желе:
3 апельсина
3 ст.л. сахара
1 ст.л. желатина
Ганаш:
50 гр черного шоколада
50 гр сливочного масла
80-100 мл сливок
3 ст.л. сахара
2 ст.л. какао
Яйца разделить на белки и желтки. Желтки взбить с половиной сахара добела. Добавить растительное масло и продолжать взбивать до плотной массы.
В кипяченой воде развести кофе и какао, размешать до получения однородной массы. Добавить к желткам, перемешать.
Просеять в полученную массу муку, разрыхлитель, ванилин.
Белки взбить с оставшейся половиной сахара до крепких пиков. Аккуратно, в два приема ввести взбитые белки в тесто.
Дно формы (диаметр 24см) застелить пергаментом, бока смазать маслом. Тесто вылить в форму, отправить в духовку, выпекать 30-40 минут при температуре 180 С до готовности.
Приготовить желе. С одного апельсина снять цедру. Из трех апельсинов выжать сок, добавить цедру, сахар, нагреть до полного растворения сахара. Часть сока (где-то 80мл) отлить для пропитки бисквита. Желатин замочить в двух столовых ложках воды, дать набухнуть, затем нагреть в микроволновке буквально 20 секунд (!) Добавить желатин в сок, размешать до полного растворения, процедить через сито от цедры и мякоти апельсина.
Будущее желе вылить в форму равную по диаметру нашему торту (можно использовать ту же, что и для бисквита, если он был испечен заранее). Саму форму нужно застелить пищевой пленкой. Сверху выложить дольки апельсина и отправить желе в морозилку на 30 минут до застывания, но не замерзания.
Приготовить ганаш. В миску поломать шоколад, добавить масло, сахар, растопить на водяной бане. Снять с огня. Затем добавить какао и сливки, перемешать до однородности.
Полностью остывший бисквит пропитать апельсиновым сиропом, затем обильно смазать верх и бока шоколадной глазурью, наверх аккуратно выложить желе. Бока торта украсить дольками апельсина.
*Не пугайтесь, что в рецепте столько ингредиентов, процессов и букв. На самом деле, торт совсем не сложный в приготовлении, это только так кажется на первый взгляд :)
Приятного аппетита!
От этого тортика я теряю сознание!:)
ОтветитьУдалитьнинада)))
УдалитьКатя, спасибо))
ОтветитьУдалить