О себе



О себе


Привет! Меня зовут Юля, по паспорту и по жизни, в интернет среде меня знают, как Топотышка.
Жена, мама долгожданного сына Семёна, в интернет среде известного как Веселый Кабачок. По профессии парикмахер, по призванию души кулинар и фудфотограф. Кухня - мое священное, любимое место в доме. В моем случае стоять у плиты полдня не удел женщины, а медитация. Я блаженствую во время готовки, это мой отдых, моя нирвана.
За последние 7 лет я жила в трех странах: Канаде, Ирландии, Великобритании, периодически возвращаясь на родину, в Украину. Сейчас всей семьей пробуем новую жизнь в мультинациональном городе Лондоне. Больше всего здесь нравится Сэму, ему чуть больше года, что он понимает.
Я темпераментная, вспыльчивая, быстро разговариваю, быстро хожу, с живой жестикуляцией и мимикой лица (привет морщинки вокруг глаз!). На кухне у меня обычно все кипит в прямом и переносном смысле этого слова. Люблю готовить несколько блюд одновременно, чтобы жарилось, парилось, бланшировалось, взбивалось, в общем, чтобы было весело.
Я обожаю животных. А по-точнее - кошек и собак. С шести лет и до сегодня не было и дня, чтобы я кому-то не чесала за ухом, не кормила консервами, не меняла туалет. Сейчас я счастливая обладательница пса-иностранца королевской породы вельш-корги по кличке Федор. Свои первые шаги он сделал на ирландской земле и мечтал зваться Кендрик, но хозяин - барин.
Я обожаю читать. Я не жадная, но своего не отдам и на чужое не позарюсь. Я справедливая, умею дружить. У меня мало друзей, но они настоящие. Я ненавижу разговаривать по телефону, мои друзья иногда ненавидят меня за это. Я люблю перемены и часто переставляю в доме мебель.
Могу посмеяться над собой. Не боюсь выглядеть дурой в кругу друзей. В незнакомой компании предпочитаю молчать. Мне всегда есть о чем помолчать. У меня на всё есть свое мнение. Я обязательно выслушаю советчика, но сделаю по-своему. Я терпеть не могу советчиков. Откуда кто знает, что для меня лучше?! Даже я порой не знаю.
Этот блог называется Гардеробчик, так как раньше я активно увлекалась стрит-стайлом, сейчас я просто в поисках своего стиля, минимум экспериментов, скорее ставка на практичность и комфорт. Посты с look-ами будут, но реже. Чаще будут рецепты вкусных блюд в моем исполнении с красивыми фото. И новости "из дома", как я их называю, иногда хочется поделиться мыслями и думами. Жизнь идет, интересы меняются, лучше узнаешь себя. И это круто!
Мечтаю о кудрявой доченьке, о рыжем коте-великане мейн-куне и собственной маленькой кондитерской.
2015

четверг, 30 января 2014 г.

29

Как-то недавно я заболела и несколько дней ходила по квартире исключительно буквой "зю", даже дышать было больно. Поэтому я смеялась. Было еще больнее, но именно в этот момент удивительным образом обнаружилось, что у моего мужа невероятное чувство юмора. Я все три дня ржала как конь и корчилась от боли одновременно. Странное ощущение. Особенно когда сам мушш боится рот открыть, чтобы, не дай бог, не рассмешить. 
Пять лет жить под одной крышей и не замечать, а тут вдруг бац - и такое важное качество раскопалось. Кароче, даже не у самой приятной истории есть свои плюсы. Теперь люблю свое золотце еще больше :)

В день нашей свадьбы, когда я увидела жениха из окна своего дома, он такой весь нарядный шел забирать невесту в загс, у меня в голове проскочила мысль "я правильно делаю? он тот, кто мне нужен?". Потом еще неделю меня мучило это секундное сомнение, а вдруг это был дурной знак? А потом все забылось. То был первый и последний раз, когда я сомневалась в своем решении. У меня нет поводов. Наоборот, я каждый день задаю вопрос мирозданию, за какие такие заслуги мне послан этот человек? В общем-то мне не нужен ответ, я просто благодарна. И безумно счастлива. 

Сегодня мне 29. У меня нет многого, что есть у моих сверстников/знакомых/друзей в этом возрасте, но у меня есть он - тот, который для меня и мама, и папа, и друг, и брат, который любит, поддерживает, понимает. Он - моё самое ценное приобретение. Всё таки круто чувствовать себя дико счастливой просто от того, что рядом с тобой именно тот человек!

Федору было поручено поздравить меня, пока супруг на работе. Вот исполняет :) Пролаял мне пару поздравительных стихов, я конечно по собачьи не понимаю, но похоже что-то хорошее пожелал :)


вторник, 28 января 2014 г.

Томатный соус по рецепту Ники Белоцерковской


У Белоники в блоге пост с этим рецептом называется "Самый лучший Томатный Соус и даже не обсуждается!" и я абсолютно с этим согласна - вкуснее соуса я не пробовала! Это дико, ну вот дико вкусно! При том, что вместо свежих трав, тимьяна и базилика, я использовала сухие, потому как не нашла, и все равно волшебно. 
В оригинальном рецепте описаны два варианта приготовления, я готовила по упрощенному, но это больше касается набора продуктов, а не технологии) 
Оригинальный пост читать здесь.
А я готовила так:

2 средних помидора
1 банка рубленых томатов в собственном соку (400 г)
2 дольки чеснока
100 г сливочного масла
100 мл оливкового масла
1,5 ст.л. сахара
тимьян
базилик
соль 
перец
***
паста из твердых сортов пшеницы

Налить в сотейник оливковое масло, добавить чеснок, тимьян, базилик, перец, поставить на огонь. Обжарить до сильного запаха чеснока. Извлечь чеснок и добавить нарезанный помидор, тушить пару минут, затем добавить томаты из банки, снова потушить. Добавить сахар, сливочное масло, соль по вкусу, перемешать и снять с огня. Дать настояться 30 минут. Затем пюрировать в блендере, соус будет красного цвета, добавить столовую ложку оливкового масла, снова пюрировать, и он превратится в оранжевый. Протереть через мелкое сито, чтобы избавиться от шкурок и семечек и снова отправить на огонь на пару минут.
Отварить спагетти (на минуту меньше, чем указано на упаковке), налить немного соуса в сковородку, добавить пасту и прогреть ее, чтобы соус впитался и паста "дошла". 
И по тарелкам. И уплетать за обе щеки :) 

Из такого количества продуктов выходит полный сотейник (600 мл) соуса, нам двоим на пять-шесть порций пасты хватает. Он чудесно хранится в холодильнике 3-4 дня, а можно и заморозить на более долгий период :)

Приятного аппетита!

суббота, 18 января 2014 г.

Red accessories

Вчера случайно узнала, что в Киеве открылась экспресс-кофейня Старбакс. Погуглила, оказалось, что это нелегальное кафе, они просто работают под вывеской всемирно известной сети кофеен, но обещают, что у них можно отведать кофе разных сортов, в том числе и сорта Старбакс. Наглость! А с другой стороны, а вдруг у них и правда такой же вкусный кофе :) Мы сегодня пошли на разведку, видели, знаем где, но до кофе дело не дошло, потому что сначала была... шаурма. Бггг) Дико обожаю шаурму. Ем ее редко, потому что у нас купить шаурму в стихийной забегаловке - это прямая дорога в больницу, потому боюсь все эти уличные перекусы. Но эта "точка" проверена неоднократно. Теперь уже и нами. Как вкусноооооо, пишу и еще хочется :) Хотя я съела огромную шаурму на пол руки не верьте мне, я ем как козочка,  мне тогда даже мысли про кофе были не под силу :) В общем, киевляне меня читающие, сдаю пароли и явки - Бессарабский рынок, у одного входа продают сирийскую шаурму, у другого - кофе типа Старбакс. 
Перечитала. Подумалось, что выше должен быть текст про красные аксессуары и прочую типа модную мишуру, но меня последнее время это как-то не очень интересует. Что под руку попало, то и надела, абсолютно не претендуя на гламур, лишь бы тепло и комфортно. #ненавижузиму  #ненавижухолода


четверг, 16 января 2014 г.

Шоколадный торт с амаретто от Гордона Рамзи


Я уже говорила, что обожаю Гордона Рамзи? Ах, как он готовит! Советую посмотреть его авторскую передачу "Курс элементарной кулинарии" - удовольствие гарантировано! Желательно в оригинале, у него такой голос, ммм... Он частенько к свои блюдам применяет фразу "It's fucking delicious!" и это звучит совсем не грубо и пошло, а даже как-то сексуально, что-ли... В общем, не буду пересказывать, смотрите сами :) 

Торт супершоколадный, "мокрый" внутри, но с хрустящей корочкой сверху, чем-то похож на брауни. Дико вкусный. И самое интересное, что он абсолютно без муки, а это огромный плюс, я щетаю :) 

Рецепт:

350 гр черного шоколада (с содержанием какао 60%)
6 ст. л. ликера "Амаретто"
4 яйца
200 гр сахара
50 гр печенья амаретти
сливочное масло
какао

Шоколад поломать на куски в металлическую посуду и отправить на водяную баню, на медленном огне. Когда шоколад начнет таять, добавить ликер, перемешать. Растопленный шоколад снять с огня, дать немного остыть. 
Желтки отделить от белков. Желтки взбить в плотную пену, белки взбить в сухой чистой миске до образования мягких пиков, не переставая взбивать ввести сахар и взбить до получения плотной глянцевой меренги.
Печенье измельчить, добавить в растопленный шоколад, туда же взбитые желтки, перемешать. В три приема, очень деликатно, подмешать белковую массу в шоколадную.
На дно формы (диаметр 20-22 см) застелить пергаментную бумагу, смазать сливочным маслом (дно, бортики), выложить смесь, слегка разровнять. Отправить в предварительно разогретую духовку (180 С) на 35-40 минут. Во время выпекания дверцу духовки желательно не открывать, чтобы торт не "провалился", наблюдайте через стекло. По истечению указанного времени, проверить готовность зубочисткой. Верх должен иметь корочку, а середина быть немного влажной - торт готов. Выключить духовку и оставить в ней торт на 30 минут. 
Затем достать, дать ему остыть, извлечь из формы, украсить какао и смело пробовать всей семьей :) 


Приятного аппетита!

вторник, 7 января 2014 г.

суббота, 4 января 2014 г.

С новым годом, друзья! Желаю вам сохранить самое дорогое, потерять самое ненужное, отпустить уходящее и забыть грустное! Удачи вам в новом году!)
У меня куча планов, событий, надежд на этот год, думаю он принесет много перемен, только пусть лошадка чуть быстрее скачет, немного темпа :) А открыл это год Федька, умудрился вырвать себе коготь на прогулке, теперь хромой, выхаживаем его. За плохое поведение весной отрежем ему кокосы (да, пришел его час), иначе не справляемся с собакой, которой управляют гормоны любви. 
А в целом я наслаждаюсь январскими деньками, не потому что праздники, а потому что любимый муж в отпуске, я обожаю, когда он дома. Обожаю просыпаться вместе, готовить завтраки/обеды/ужины, дурачиться, смеяться до боли в животе, петь песни под гитару, валяться лениво на диване и смотреть сериалы, обожаю вести задушевные разговоры до поздней ночи перед тем как уснуть и обожаю, когда он просто рядом, пусть даже занят своим делом. 
Всем любви)


четверг, 26 декабря 2013 г.

текущее

Все вокруг жалуются, мол время летит бешено, не успел оглянуться, вот уже новый год... А меня кажется, что время как будто остановилось, ужасно хочется дать пинка ему, поторопить, лечь спасть в декабре, а проснуться в мае, например. Где найти волшебника, а?)
Зимой луки-чесноки не удаются, подводит моё кровообращение, я постоянно мерзну и желание фотографироваться нет совсем. Угги, треники и парка мои верные друзья на период декабрь-февраль. Но к нам в Киев какбэ весна пришла, может на выходных проявлю героизм и таки свершится, посмотрим. 
20 декабря мы отметили первый годик племяшки Николя. Какой же он чудный мальчик, я влюблена в него по самое нихачу, он мой любимый мужчина номер два. Тем более, у него такая серьезная тачка, бгг :)) 
Я спать) А вас с наступающим, друзья! 


понедельник, 9 декабря 2013 г.

Классические крепы "Сюзет"


Решила сегодня на ужин приготовить десерт с мастер-класса, но некоторых продуктов не оказалось в холодильнике, надо было бежать в магазин. Потом обнаружилось, что Саня забрал карту, а у меня в кошельке наличными только 22 гривны. Я уже и не вспомню, когда последний раз ходила за продуктами с такими деньгами :)) В общем, шопинг удался, но был  он экстремальный, это точно. Стояла у кассы и дрожала, чтобы общая сумма не превысила 22 грн, а то пришлось бы со стыдом отказаться от апельсинов, например :)) А мне жуть как хотелось крепы "Сюзет" прям сегодня!))

Думаю, многие часто пекут такие блины, я тоже. Но вот с апельсиновым соусом я никогда не готовила, а это новая жизнь и новый вкус этих блинов. С французским акцентом :) 

Рецепт:
(приблизительно 10-12 блинчиков)

Тесто:
125 гр муки
2 яйца
5 гр соли (щепотка)
30 гр растопленного сливочного масла
300 мл молока
цедра одного апельсина (натереть на мелкой тёрке)

Соус:
4 шт. апельсина
30 гр коричневого сахара (можно заменить белым)
30 гр апельсинового ликера (я заменила коньяком)

Смешать в комбайне или миксером муку, соль, яйца, масло и половину молока до однородной массы, затем добавить остальное молоко, перемешать, процедить, добавить цедру и оставить на 30 минут. Пожарить крепы на средне разогретой сковородке с обеих сторон. После каждого блины сковородку лучше смазывать подсолнечным маслом (кисточкой или салфеткой).

Для соуса снять с двух апельсинов цедру, мелко нарезать ножом и бланшировать (прокипятить) 2 минуты в сотейнике с водой, для снятия горечи. Процедить через сито.


У двух апельсинов отрезать верхушки, снять кожу ножом, вырезать филе. Специально сфотографировала этот процесс, а то словами никак не объяснить :) Из остальных двух апельсинов выдавить сок.


На сухую сковородку высыпать сахар, когда он начнет плавиться добавить апельсиновую цедру, варить карамель до янтарного цвета, немного помешивать. Затем влить ликер (или коньяк), выпарить минутку, влить апельсиновый сок и выварить соус в два раза. То есть лишняя жидкость должна выпариться. Затем добавить филе апельсина, снова выварить пару минут, снять с огня. 

Собрать крепы на большом блюде, полить готовым соусом. Можно украсить мятой. 


Приятного аппетита!

*рецепт с мастер-класса Евгения Чернухи

воскресенье, 8 декабря 2013 г.

Мастер-класс по французской кухне

Сегодня я наконец-таки попала на мастер-класс по французской кухне, который мне подарил муж еще в январе на день рождения. Ага, долго собиралась :) Мастер-класс был фантастический, 5 часов чистого удовольствия, а после дико вкусное застолье. 
Меня поразило насколько чисто и опрятно было на кухне, плиты блестят, нигде ни пылинки, как я не высматривала :) Продукты свежие, хорошего качества, в общем, подготовка и исполнение отличное. Шеф-повар Евгений Чернуха мастер своего дела. Кароче, понравилось, вдохновилась, теперь буду повторять дома самостоятельно. Так что кому интересно, следите за обновлениями, буду делиться рецептами блюд высокой кухни. Нереально вкусных блюд! Совсем бесплатно, гы :))

Вот что готовили:
1. Яйца-пашот по-божолезски
2. Салат из вяленной утиной грудки
3. Буйабес 
4. Фрикассе из курицы (бомба!)
5. Киш-лорен с томатами
6. Классические крепы "Сюзет" 


П.С. Мне теперь столько кухонных девайсов нужно купить, в первую очередь профессиональный острый (!) нож, и кучу-кучу всяких жутко необходимых орудий труда на кухне :) 
П.П.С. Вот сайт школы, вдруг кому интересно - http://www.cookeryschool.com.ua/

За рекламу мне не платили, от чистого сердца делюсь) #мамайклянусь

четверг, 5 декабря 2013 г.

Зимний кекс с сухофруктами и рыба!

Зима. Пришла. Время печь зимнюю ароматную выпечку, пить горячее молоко или согревающий имбирный чай, читать под пледом или пересматривать коллекцию любимых фильмов :) Зиму я люблю исключительно из окна, высовывать нос из берлоги брррр как не хочется, прогулка с собакой стала для меня такой обузой, особенно по утрам... 

Решила поделиться волшебным рецептом запеченной скумбрии. Я бы никогда не подумала, что именно эта рыба годится для запекания. Но, Боже, как же вкусно! Попробуйте обязательно!


Рецепт:

Скумбрия с/м
Овощи (опционально)
Лимон
Соль
Перец (смесь черного, белого, красного)
Оливковое масло

Свежезамороженную скумбрию почистить, помыть, посолить, поперчить. Выложить на пергаментную бумагу, сбрызнуть маслом. Как говорит Гордон Рамзи "a touch of olive oil", звучит прям как поэзия :) Если любите овощи, можно выложить рыбёху на овощную подушку, если нет, то пусть будет только в компании лимона :) Сверху и внутрь рыбы положить дольки лимона, завернуть бумагу в папильотку и отправить в духовку на 30 минут (190 С). 
Можно подавать горячей. Но. Она нереально вкусная в холодном виде, после 2-3 часов в холодильнике. Дать остыть после запекания, переложить в фольгу и бессовестно отправить мерзнуть её. Пальчики оближешь :)


Теперь кекс. Тут тоже все просто и быстро. И вкусно :)

Рецепт:

125 гр сливочного масла
100 гр сахара
3 яйца
1 ст. муки
смесь сухофруктов (чернослив, инжир, курага)
1 ч. л. разрыхлителя
ванилин
корица
мускатный орех
коньяк

Сухофрукты помыть, просушить, измельчить, залить коньяком, дать настояться.
Масло растереть с сахаром, ввести по одному яйцу, перемешать. Добавить ванилин, корицу, мускатный орех. Затем просеять муку вместе с разрыхлителем. Сухофрукты отжать от жидкости, добавить в тесто, перемешать. Форму застелить пергаментом, выложить в нее массу и отправить в духовку на 30-40 минут (180 С). Готовый кекс вынуть из формы, украсить сахарной пудрой. 


Приятного аппетита!