О себе



О себе


Привет! Меня зовут Юля, по паспорту и по жизни, в интернет среде меня знают, как Топотышка.
Жена, мама долгожданного сына Семёна, в интернет среде известного как Веселый Кабачок. По профессии парикмахер, по призванию души кулинар и фудфотограф. Кухня - мое священное, любимое место в доме. В моем случае стоять у плиты полдня не удел женщины, а медитация. Я блаженствую во время готовки, это мой отдых, моя нирвана.
За последние 7 лет я жила в трех странах: Канаде, Ирландии, Великобритании, периодически возвращаясь на родину, в Украину. Сейчас всей семьей пробуем новую жизнь в мультинациональном городе Лондоне. Больше всего здесь нравится Сэму, ему чуть больше года, что он понимает.
Я темпераментная, вспыльчивая, быстро разговариваю, быстро хожу, с живой жестикуляцией и мимикой лица (привет морщинки вокруг глаз!). На кухне у меня обычно все кипит в прямом и переносном смысле этого слова. Люблю готовить несколько блюд одновременно, чтобы жарилось, парилось, бланшировалось, взбивалось, в общем, чтобы было весело.
Я обожаю животных. А по-точнее - кошек и собак. С шести лет и до сегодня не было и дня, чтобы я кому-то не чесала за ухом, не кормила консервами, не меняла туалет. Сейчас я счастливая обладательница пса-иностранца королевской породы вельш-корги по кличке Федор. Свои первые шаги он сделал на ирландской земле и мечтал зваться Кендрик, но хозяин - барин.
Я обожаю читать. Я не жадная, но своего не отдам и на чужое не позарюсь. Я справедливая, умею дружить. У меня мало друзей, но они настоящие. Я ненавижу разговаривать по телефону, мои друзья иногда ненавидят меня за это. Я люблю перемены и часто переставляю в доме мебель.
Могу посмеяться над собой. Не боюсь выглядеть дурой в кругу друзей. В незнакомой компании предпочитаю молчать. Мне всегда есть о чем помолчать. У меня на всё есть свое мнение. Я обязательно выслушаю советчика, но сделаю по-своему. Я терпеть не могу советчиков. Откуда кто знает, что для меня лучше?! Даже я порой не знаю.
Этот блог называется Гардеробчик, так как раньше я активно увлекалась стрит-стайлом, сейчас я просто в поисках своего стиля, минимум экспериментов, скорее ставка на практичность и комфорт. Посты с look-ами будут, но реже. Чаще будут рецепты вкусных блюд в моем исполнении с красивыми фото. И новости "из дома", как я их называю, иногда хочется поделиться мыслями и думами. Жизнь идет, интересы меняются, лучше узнаешь себя. И это круто!
Мечтаю о кудрявой доченьке, о рыжем коте-великане мейн-куне и собственной маленькой кондитерской.
2015

вторник, 1 марта 2016 г.

О британской медицине

Медицина в Великобритании абсолютно бесплатна для всех. Будь ты турист, резидент или гражданин. Детям даже выдают бесплатно медикаменты. Специалисты здесь тоже хорошие, все на высшем уровне. Но.
Но обычно, чтобы попасть на прием к врачу занимает 2-3 недели. И это только к терапевту, плюс еще 2-3 недели ожидания, если окажется, что вам нужен узкий специалист. Вы серьезно? В сумме месяц-полтора!! А в ухе то стреляет и голова раскалывается. Ну тут либо само рассосется, либо увезут на скорой, ха-ха. Но как-то не смешно.

У меня во время беременности был низкий гемоглобин, сказали, что из-за этого и у Семена тоже может понижаться, нужно периодически проверять. В Украине с этим не было проблем, пошел в частую лабораторию, заплатит 100 грн и вот результат. Здесь же две недели ждали визит к терапевту, чтобы он выписал направление на блад-тест, иначе никак. В итоге пришли к врачу, у Семена как раз заряд батарейки был 100%, его носило по кабинету, всякие интересные инструменты повсюду, можно в доктора поиграть. Короче, врач посмотрел на все это и через две минуты решил, что ребенок здоров, анализ крови не нужен) 
Можно сдать кровь в частной клинике, анализ на гемоглобин 3000 тысячи гривен (80 фунтов). 

Еще история. У Семена высокая температура, 39. Звоним врачу, хотим вызвать, чтобы осмотрели. Нет, у нас так не работает, приводите ребенка в клинику. И ничего, что зима, холодно. Ладно, пришли, ждем 20 минут, чтобы попасть к терапевту, Сэмик вялый, капризный. После осмотра нас направляют в больницу, приезжаем туда, и только через 2 часа (!!!) ожидания в приемной с больным ребенком на руках, мы попадаем к врачу. На протяжении этих двух часов температура не спадала, жаропонижающие не помогали, о чем мы постоянно говорили персоналу и требовали принять нас сейчас же. Nope!
Потом, конечно, все пошло как по маслу, сразу было видно, что деть в надежных руках. Но вы представляете, что со мной было все эти 3 часа до? 
Ничего страшного у Семена не нашли, мы приехали домой, а через четыре часа нас увезла скорая с температурой 40,4. Врачи приехали через 10-15 минут, хоть сначала сказали ждать их в течении часа, открыть окно, раздеть ребенка, не паниковать. Не паниковать??? Не паниковать, сказали на том конце провода, ребенок дышит? Значит все ок.

Кстати, здесь женщина до 12 недель не считается беременной, и если не дай Бог что-то не так, никто не будет сохранять беременность на ранних сроках. Разве что в частых клиниках, которые далеко не каждый может себе позволить. Какое-то варварство, честное слово! 

Ну и пару слов про медицинскую страховку. У нас она есть, у каждого члена семьи. Но чтобы ею воспользоваться и попасть на прием к нужному врачу, надо что? Правильно, направление от терапевта)) Круг замкнулся. Есть платные терапевты, к которым, вроде бы, можно попасть быстро, но как это работает на самом деле и сколько это стоит, пока не знаю. 

Давно хотела написать на эту тему и все никак, а сегодня проснулась с ужасной зубной болью, зубы режутся, мудрости. И вдруг вспомнилась вся ненависть к британской медицине. 

Не болейте!

11 комментариев:

  1. Желаем здоровья и никаких очередей!

    ОтветитьУдалить
  2. да уж, бюрократия она везде. везде.
    а если поискать частные клиники? какие не британские? русские, европейские.. может там не так дорого?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так нам все равно какая цена, у нас страховка. Возмущает то, что у них типа медицина бесплатная, а какое обслуживание и качество у этой медицины вопрос другой. Теперь вот будем знать как себя вести в этой стране)

      Удалить
  3. В шведской медецине все так же, только +некомпитентные врачи везде и всюду. Особенно если живешь не в столице. У знкомой артроз, суставы болят, выписали обезболивающее. Все.

    ОтветитьУдалить
  4. В шведской медецине все так же, только +некомпитентные врачи везде и всюду. Особенно если живешь не в столице. У знкомой артроз, суставы болят, выписали обезболивающее. Все.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ужас, почему-то всегда думала, что в европе все на высшем уровне, а оно вот как...

      Удалить
  5. жесткач! а лекарства хоть в доступности в аптеках или надо через терапевта выписывать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Смотря что) от насморка и кашля свободно продается, а если антибиотик или какие-то сильные таблетки, то только по рецепту.

      Удалить