Ей Богу, скоро придется переименовать блог более аппетитным словом и уйти в кулинарию :)
Окончательно превращаюсь в отчаянную домохозяйку, скорее из-за того, что выходить из дома в холод в легких красивых одежках совсем не хочется. А вот постоять у теплой плиты в окружении вкусный еды совсем другое дело.
Ромовая баба. Вкуснее своей собственной я не ела, муж со мной солидарен на этот счет. В общем, без ахов-вздохов (а очень хочется) попробовать дома самостоятельно надо. Ммм...
Рецепт
на 6 баб среднего размера
Тесто:
200 гр муки
7 гр сухихи дрожжей
80 мл воды
2 яйца
1 ст. л. сахара
100 гр сливочного масла
щепотка соли
100 гр изюма
Сироп:
0,5 л воды
200 гр сахара
пол апельсина или 1 мандарина
пол лимона
ваниль
100 мл рома
Для украшения:
50 гр растопленного шоколада
Изюм замочить в 50 мл рома.
Муку, сахар, соль смешать в миске. Дрожжи развести в теплой воде, яйца разболтать в чашке, добавить дрожжевую смесь и яйца в миску к сухим продуктам, замесить тесто деревянной лопаткой или руками. Месить тесто 7-10 минут для лучшей эластичности. После добавить туда растопленное масло и отжатый от рома изюм, хорошо перемешать до однородности.
Цельную форму для маффинов на 6 штук или порционные формочки смазать сливочным маслом, формы на треть заполнить тестом, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 25-30 минут (тесто должно подняться наполовину).
Выпекать ромовые бабы 25-30 минут при температуре 180-200 С. В этом время сварить сироп.
Апельсин, лимон нарезать крупными дольками, добавить сахар, ваниль, воду. Нагреть почти до кипения, но не кипятить. Когда сироп остынет до температуры 50 градусов добавить ром.
Готовые бабы положить в сироп, чтобы пропитались, пару минут на одной стороне и пару минут на другой - в идеале бабы должны поднадуться, как влажная губка. Затем выложить их стекать на решетку.
Украсить шоколадной глазурью. Пере подачей полить ромом.
Приятного аппетита!
П.С. Замечательный пошаговый процесс приготовления ромовых баб есть у Ники Белоцерковской (вот здесь), пропорции же абсолютно другие (будьте внимательны!).
6 БАБ...я упал и лежу!!!! Это слишком много, для отдельно взятой семьи!!
ОтветитьУдалитьммммм, Юля, ты меня дразнишь, я еще ни разу за этот десерт не бралась, но чуствую скоро благодаря тебе меня затянет тоже в кулинарию))) Очень аппетитно!
ОтветитьУдалитьСава, 6 баб ушли, как дети в школу, за один
ОтветитьУдалитьсъедобный день :)
Оля, для меня этот раз тоже был первым и я в восторге!)
попробую)
ОтветитьУдалитьпопробуй!)
ОтветитьУдалить